La arveja es considerada como hortaliza o legumbre, herbácea, de hábito rastrero o trepador, cuyas características morfológicas lo hacen distinguible.
Raíz: Pivotante, con numerosas raicillas secundarias y terciarias, presenta sobrecrecimientos denominados nódulos que contienen bacterias nitrificantes, cuyo papel es fijar el nitrógeno atmosférico para servir de nutrimento a la planta.
Tallo: Según la variedad, puede ser corto, mediano o largo, pero en todos los casos es hueco, ligeramente estriado, provisto de nudos y de color verde claro.
Hojas: Compuestas e imparipinadas, con foliolos elípticos, de bordes onduladas. En las hojas superiores los foliolos se transforman en zarcillos, que utiliza la planta para sostenerse.
Flores: Son blancas o moradas con nacimiento individual o en racimos, de una o dos flores en las axilas.
Fruto: El fruto seco presenta dehiscencia cuyas vainas encierran semillas lisas o arrugadas con dos cotiledones, sin endospermo, harinosas y con germinación hipogea
Fuente: www.repositorio.utn.edu.ec
DESCRIPCIÓN FENOTIPICA DE LOS PARENTALES
Variedad Santa isabel
Posee buenas
características comerciales como grano y vaina grandes, y es una de las
variedades más rendidoras en vaina verde. Presenta un hábito de crecimiento
voluble, con flores de color blanco. El grano seco es de forma redonda, liso y
de color crema quemado; el hilum es negro.
La altura promedio de la planta es
de 1,70 m y es susceptible a patógenos como Ascochyta spp., Colletotrichum pisi Pat. y Fusarium oxysporum f. sp.
Variedad San isidro
Presenta un hábito de crecimiento voluble, sus flores son de color blanco, el
grano es de forma redonda, liso y verde, con un hilum de color blanco. Los días
hasta la floración van de 58 a 61; los días a cosecha van de 112 a 118 para
grano en verde y de 140 a 147 para grano en seco; la altura promedio de la planta es de 1,11 a 2,00 m. Este
material presenta resistencia en campo a Ascochyta ssp. y
a Colletotrichum pisi
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