HIBRIDACION

La hibridación es el proceso mediante el cual se cruzan plantas de diferente constitución genética, con el objeto de lograr un producto con las características deseables presentes en los progenitores.
La autopolinización que ocurre posteriormente se debe a la cleistogamia natural de la arveja, en que la liberación del polen ocurre 24 horas antes de la apertura de la flor, aunque igualmente se presenta un porcentaje bajo de polinización cruzada por acción de insectos

Fuente: www7.uc.cl    

El material seleccionado es el cultivar Santa Isabel ya que este predomina tanto el ámbito comercial como en la mayor parte del área sembrada del país, pero una pequeña dificultad es su susceptibilidad a Ascochyta spp y San isidro quien presenta resistencia a este patógeno y a esta variedad se le donara la característica del tipo de vaina.

Para realizar la hibridaciòn en arveja utilizamos la EMASCULACION lo que significa la eliminación de anteras antes de la maduración del polen evitando así la autopolinizaciòn, ya que esta especie es autogama y presenta una flor hermafrodita lo cual puede realizar este proceso de autopolinizacion. 


Lo primero que hacemos es seleccionar un botón que no este muy abierto y presente un color verde claro




Luego retiramos el sépalo que queda frente a la quilla para que el trabajo sea mas fácil



Se realiza una presión en la flor y abrimos las alas con mucho cuidado de no irla a dañar, con ayuda de los dedos las hacemos hacia atrás.


Le realizamos una pequeña hendidura en el estandarte para poderle retirar los estambres


Comenzamos con la eliminacion de los estambres hasta que el estigma quede libre para realizar la polinizacion


Tomamos la flor de la planta padre y realizamos una presión para que el polen quede en el estigma


Luego hacemos las alas hacia atrás dejando expuesto el estigma impregnado del polen


Procedemos a realizar el proceso de polinizacion colocando el estigma del padre con el polen en el estigma de la madre.


Y dejamos la flor como estaba anteriormente muy bien cerrada para evitar contaminación.


Eliminamos los botones que están cerca de nuestro botón para evitar algún tipo de competencia, como de foto-asimilados.


Colocamos la etiqueta en el pedicelo, debidamente marcada con el numero del cruce y la fecha.
Terminando así nuestro cruce


Podemos observar que después de unos 20 días ya se comienza a presentar la vaina.




Se realizaron cruzas reciprocas lo que quiere decir que una variedad sirve tanto de padre como de madre.

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